23 March 2021

• Sekda Bintan Ikuti Rapat Kordinasi Persiapan Pemilu Dan Pilkada 2024

Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia menggelar rapat kordinasi persiapan pemilu dan pilkada 2024, Senin 22/3/2021 secara virtual. Rakor persiapan pemilu dan pilkada 2024 dibuka oleh Direktur Jendral Bidang Politik dan Pemerintah Umum Drs. Bhaktiar, M. Si.

Dalam kesempatan tersebut Dirjen Bidang Polpum Kemendagri mengatakan rapat kordinasi tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat kerja pemerintah dengan komisi II DPR-RI pada 12 Maret 2021 lalu, dimana Pemerintah harus mulai mempersiapkan pemilu dan pilkada mulai tahun 2021. Untuk itu meminta pemerintah daerah tidak ada opsi-opsi lain terkait pelaksanaan pemilu 2024.

Rapat tersebut diikuti oleh para sekda, baik sekda pemprov maupun sekda kabupaten/kota seluruh Indonesia selaku ketua TPAD serta kepala Kesbangpol seluruh Indnesia.

Bertindak sebagai narasumber dalam persiapan pemilu dan pilkada 2024 Kepala Bidang pendanaan Bappenas RI, Sekjen Bawaslu RI dan Sekjen KPU RI. Sekda Kabupaten Bintan Adi Prihanta, kepala Kesatuan Bangsa dan Politik kabupaten Bintan Muhammad Lukman dan kabid dari Bapelitbang Bintan mengikuti rapat kordinasi tersebut secara virtual dari ruang rapat Bapelitbang Bintan.

Sekretaris Daerah kabupaten Bintan Adi Prihantara usai rakor tersebut menyampaikan pada prinsipnya pemkab Bintan sebagai pemerintah daerah akan mengikuti apa saja yang menjadi arahan pemerintah pusat terkait persiapan pemilu dan pilkada 2024, seperti apa yang disampaikan Sekjen KPU RI tentang simulasi tahapan pemilu dan pilkada 2024 terutama dasar hukum yang diamanatkan dalam UU Nomor 11 Tahun 2015 dimana dalam salah satu pasalnya menyebutkan kewajiban pemerintahan daerah.