15 October 2022

• MC Bintan - Pemerintah Daerah Kabupaten Bintan melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Bintan akan terus menggencarkan promosi di sektor pariwisata. Bupati Bintan, Roby Kurniawan bahkan menyebut, keberadaan event pariwisata internasional ini sangat penting sebagai pintu gerbang bangkitnya kembali dunia pariwisata di Kabupaten Bintan.

“Saya yakin bahwa tahun ini akan menjadi momentum kebangkitan sektor pariwisata. Dengan terselenggaranya Event Internasional Tour de Bintan 2022, hal ini juga akan menunjukkan kepada dunia bahwa Kabupaten Bintan aman dan sehat untuk dikunjungi," ucapnya saat konferensi pers bersama sejumlah media usai pelepasan peserta Tour de Bintan 2022 di Kawasan Pariwisata Lagoi, Sabtu (15/10).

Ia juga mengaku optimis bahwa meskipun telah terjadi penurunan angka jumlah peserta di tahun ini, namun hal itu menjadikan titik awal bagi terlaksananya kegiatan event tourism lainnya. Ia juga mengatakan bahwa dalam penyelenggaraan, usai vakum selama 2 tahun karena pandemi tentunya pasti masih ada terdapat kekurangan-kekurangan, namun yang pasti event internasional dapat terlaksanakan dengan baik.

“Menurut kami penting dengan dimulainya event internasional pada hari ini, meskipun ada penurunan jumlah peserta karenakan kita semua tau, ini kan seperti merestart kehidupan kembali setelah pandemi jadi memang ada penurunan namun tidak masalah, ini akan menjadikan semangat bagi kita semua. Hal yang penting dunia tahu bahwa gerbang pariwisata Bintan ini sudah dibuka kembali," ucapnya.

Tour de Bintan 2022 kali ini juga merupakan bagian dari kualifikasi untuk Kejuaraan Dunia UCI Grand Fondo yang berlangsung di Glasgow, Skotlandia, pada Agustus 2023. Tim dan klub regional yang mengikuti laga diantaranya Mighty Riders, Anza, MatadorRACING, Greyhounds, Specialized Roval Mavericks, Integrated Riding Racing Team dan lain sebagainya.