27 November 2022

• MC Bintan - Gegap gempita pertunjukan seni teater melayu mak yong disugguhkan di Kampung Sei Enam, Kijang, Kecamatan Bintan Timur, Jumat (25/11) malam. Ratusan masyarakat juga terlihat antusias menyaksikan pertunjukan seni teater melayu tersebut.

Pertunjukan seni teater melayu mak yong disuguhkan merupakan bagian dari sejumlah rangkaian kegiatan dalam menyambut Hari Jadi Pemkab Bintan yang ke-74 atau tepatnya pada tanggal 1 Desember 2022 nanti.

Asisten Administrasi Pemerintah dan Kesra Setda Kabupaten Bintan, Wan Rudi Iskandar yang mewakili Bupati Bintan, Roby Kurniawan dalam kesempatan tersebut mengatakan bahwa penyelenggaraan rangkaian kegiatan tersebut sejalan dengan pelestarian seni dan budaya.

"Rangkaian kegiatan sudah dimulai dari kemarin yaitu festival menyanyi, kemudian hari ini kita laksanakan pertunjukan seni teater mak yong dan besok Insya Allah akan ada lagi kegiatan-kegiatan wayang dan berbagai kegiatan-kegiatan yang digelar diberbagai kecamatan pada tanggal 3-4 Desember 2022 semuanya itu adalah rangkaian kegiatan untuk peringatan hari ulang tahun atau hari jadi Kabupaten Bintan yang ke-74," ujarnya didepan masyarakat Kampung Sei Enam, Kijang.

Diketahui tarian mak yong adalah seni tradisi melayu yang menggabungkan unsur tari dan musik (disertai nyanyian pelakonnya), serta tutur cerita. Selama pementasan, dialog antar pemain dilakukan secara improvisasi serta penampilan tari dan iringan musik juga disesuaikan dengan cerita yang dipentaskan.