23 December 2022

• MC Bintan - Pemerintah Daerah Kabupaten Bintan kembali menerima Penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2022, untuk Kategori Daerah Perbatasan Terinovatif se-Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian dan Menteri PANRB, Abdullah Azwar kepada Bupati Bintan, Roby Kurniawan, pada acara puncak IGA Awards, di Ruang Sasana Bhakti Praja Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Jumat (23/12/2022).

Penghargaan ini diberikan kepada Kepala Daerah sebagai bentuk apresiasi pemerintah pusat terhadap keberhasilan pemerintah daerah dalam menjalankan penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Tito berharap acara pemberian penghargaan ini tidak hanya sebagai ritual tahunan tapi sekaligus juga momentum ini dan dimanfaatkan untuk mengevaluasi apa manfaatnya dalam melaksanakan inovasi.

"Inovasi adalah jantung untuk membuat perubahan. Tidak ada komunitas, negara, bangsa dan masyarakat yang bisa melompat tanpa ada inovasi. Dengan berbagai macam inovasi yang ada di berbagai daerah ini mendongkrak negara kita untuk melompat dan makin maju," ujar Tito dalam sambutan acara puncak IGA 2022.

Pemerintah Daerah memang dituntut untuk melakukan inovasi dan melaporkannya kepada Pemerintah Pusat. Hal tersebut diamanatkan dalam Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah Pasal 388 ayat (7) yang menyatakan bahwa kepala daerah melaporkan inovasi daerah yang akan dilaksanakan kepada Mendagri RI.

Bupati Bintan, Roby Kurniawan mengatakan bahwa penghargaan tersebut didapat atas kerja keras seluruh pihak yang terlibat.

"Alhamdulillah, ini merupakan tahun ke 3 berturut-turut Kabupaten Bintan berhasil memperoleh penghargaan IGA ini. Tentunya kita bangga atas capaian ini dan saya mengucapan terima kasih serta apresiasi kepada semua jajaran di Bintan yang telah mengerahkan tenaga maupun pikiran dalam mengembangkan serta memajukan daerah guna menciptakan tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik yang baik melalui berbagai cara inovatif," ucapnya.

Penghargaan IGA Award Tahun 2022 ini didapat melalui rangkaian panjang penjaringan inovasi yang dilakukan Bapelitbang Kabupaten Bintan berkoordinasi dengan seluruh Perangkat Daerah di Kabupaten Bintan. Adapun terdapat 44 inovasi yang dilaporkan ke Kementerian Dalam Negeri sebagai dasar perhitungan Indeks Inovasi Daerah.

Kabupaten Bintan berhasil meraih peringkat pertama dalam kategori daerah perbatasan terinovatif yang kemudian selanjutnya diikuti dengan Kabupaten Sanggau, Kabupaten Sambas, Kota Batam dan Kabupaten Karimun. Hal ini menjadikan Kabupaten Bintan menjadi Kabupaten/Kota terinovatif di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.