16 January 2022

• Dorong Sorgum jadi pangan alternatif, Roby : Target Kedepan Bintan Menjadi Surga Tanaman Sorgum

Bintan- Plt Bupati Bintan Roby Kurniawan menargetkan agar Kabupaten Bintan dapat menjadi sentra atau surga bagi tanaman sorgum di Indonesia. Hal tersebut dikatakannya usai Panen Raya Kebun Sorgum di Jln. Lintas lama Km.24, Kelurahan Toapaya Asri, Kecamatan Toapaya, Minggu (16/1) pagi.

"Saat ini pemerintah daerah bahkan sedang mengembangkan pembenihan bibit tanaman sorgum seluas 20 hektar yang nantinya bisa kita gunakan untuk tanaman sorgum dilahan seluas 100 hektar di Kabupaten Bintan, " ujarnya

Ia menjelaskan pengembangan pertanian sorghum ini sebagai salah satu upaya pemerintah daerah dalam menjadikan Bintan sebagai daerah sentra sorghum, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di daerah. Sargum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan. Sargum berada pada urutan ke 5 setelah gandum, jagung, padi dan jelai.

"Tanaman sorghum ini sangat menguntungkan petani, karena tidak hanya buahnya saja yang bisa dimanfaatkan tetapi juga batangnya juga bisa diolah menjadi berbagai produk kue kering, kue basah, minuman, dan produk lainnya yang kaya manfaat, " tegasnya

Dalam panen raya tersebut, Roby mengapresiasi petani sorgum dimana dengan lahan seluas 1 hektar ditargetkan akan panen minimal sebanyak 3 ton sorgum dimana hasil produk olahan sorgum rencananya akan segera diekspor ke negara tetangga Malaysia dan Singapura.

" Tentu hal ini sangat kita apresiasi dan kita sangat yakin bahwa pemasaran produk sorgum ini terbuka luas bagi manca negara, " tutupnya