20 July 2022

• MC Bintan - Bintan yang awalnya memang sudah sangat potensial, sangat menarik untuk dikupas bagaimana perkembangannya dari tahun ke tahun. Meski hampir dua tahun sempat statis karena pandemi, namun kini Bintan kembali siap untuk bangkit.

Hal itu tergambar saat Plt. Bupati Bintan, Roby Kurniawan menanggapi beberapa pertanyaan dari Media Tempo, Rabu (20/07) di Ruang Kepala Bapelitbang Bintan. Diskusi ringan seputaran Bintan ke depan membahas berbagai isu terkini yang saat ini terus berkembang.

Salah satu diantaranya saat Roby menyampaikan progres Bintan dalam memulihkan kembali sektor pariwisata. Skema travel bubble yang membuka pintu gerbang wisata mancanagera nyatanya cukup efektif dan memulihkan kehadiran wisatawan hingga saat ini.

"Dalam beberapa waktu ke depan pula akan diupayakan semaksimal mungkin untuk Bintan bisa menyelenggarakan international event yang memang menjadi ciri khas Bintan," ucap Roby menjelaskan.

Terkait infrastruktur dan pembangunan fisik lainnya, Roby menyebutkan bahwa prioritasnya adalah sarana dan prasarana yang saat ini menjadi hal primer bagi masyarakat.

"Semuanya kembali ke kekuatan anggaran. Pelaksanaannya kita gunakan asas prioritas," tambahnya.

Disampaikannya juga bahwa investasi yang datang ke Bintan melalui para investor asing maupun dalam negeri saat ini memberikan napas segar. Untuk itu lah Pemerintah Daerah terus melakukan pembenahan guna kemudahan berinvestasi namun tetap berpedoman pada regulasi yang berlaku.

"Terlebih lagi saat jembatan Batam-Bintan sudah rampung sepenuhnya. Gerak roda perekonomian tentu akan semakin pesat. Tugas kita sekarang tak hanya menunggu, tapi kita persiapkan diri, persiapkan masyarakat dengan SDM yang unggul, supaya nantik perekonomian yang bergerak benar-benar menyentuh langsung kepada masyarakat," tutupnya.