15 August 2022

• MC Bintan - Pemerintah Kabupaten Bintan kembali memperlihatkan komitmennya di bidang kesetaraan gender. Hal ini terlihat saat Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan memimpin Rapat Koordinasi Pengarusutamaan Gender (PUG) bersama Ketua PUG dan OPD se-Bintan untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender, Senin (15/08) di Ruang Rapat II Kantor Bupati Bintan.

Demi mewujudkan lingkungan kerja yang menjunjung tinggi kesetaraan gender, pengarusutamaan gender perlu dilakukan oleh Pemerintah untuk mewujudkan keadilan dan kenyamanan bagi semua kaum. Tidak hanya laki-laki, namun juga perempuan, anak-anak serta difabel. Hal ini diimplementasikan dengan pengarusutamaan gender dengan dukungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Bintan melalui penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE).

Kabupaten Bintan telah meraih kategori penghargaan APE selama 3 tahun berturut-turut sejak 2018 hingga 2020 untuk program PUG yang dijalankan.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang hanya memiliki 2 prasayarat, untuk periode tahun 2021 dan 2022 terdapat 7 prasyarat PUG yang harus dipenuhi oleh setiap OPD untuk kembali mencatatkan nama Bintan dalam anugerah bergengsi tersebut.

Dalam argumentasinya, Pj. Sekda Bintan, Ronny Kartika meminta semua OPD untuk menyisir kembali dokumen yang belum lengkap, kemudian memenuhi 7 prasayarat yang dibutuhkan. Sebab rentan waktu hingga September mendatang masih bisa dimanfaatkan.

"Teruntuk seluruh ODP yang sudah memiliki program khusus untuk pengarusutamaan gender, baik berupa parkir khusus untuk perempuan, toilet yang terpisah, cuti haid/bersalin, ruang menyusui dan lain sebagainya mohon untuk terus di tindak lanjuti dan dikawal," terangnya.

Dalam Rakor kali ini juga dilakukan penandatanganan MoU antara Pj. Sekda Bintan, Ketua PUG, Kepala OPD serta pihak lainnya yang terlibat.