20 April 2022

• Sidak Lapangan, Satgas Pangan Bintan Katakan Harga Bahan Pokok Dominan Turun

Bintan - Satuan Petugas (Satgas) Pangan Kabupaten Bintan yang terdiri dari Dinas Perindag, Dinas Ketahanan Pangan, Bagian Ekonomi, hingga TNI-Polri melakukan inspeksi mendadak ke beberapa titik pasar tradisional hingga swalayan yang ada di Kecamatan Bintan Timur. Upaya ini dilakukan untuk terus memantau seperti apa grafik ketersediaan stok dan harga di lapangan.

Pasar tradisional barek motor Kijang menjadi lokasi utama yang dikunjungi. Satgas kemudian mengecek langsung ketersediaan bahan pokok dan stabilitas harga. Mulai dari daging, ikan, sayuran hingga minyak goreng.

Tim Perindag Bintan, Iwan yang tergabung dalam Satgas Pangan seusai melakukan sidak menyampaikan bahwa hasil pantauan lapangan ditemukan bahwa harga bahan pokok secara keseluruhan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh ketersediaan stok yang cukup banyak hingga mampu menekan harga.

"Harga ayam tadi sudah ke Rp. 36.000,- kalau minyak goreng yang kemasan masih stabil dengan harga mekanisme pasar, yang dijumpai tadi cuma terigu yang sedikit naik," kata Iwan, Rabu (20/04).

Selain itu, harga bahan dapur seperti bawang, cabai, dan lainnya masih relatif stabil. Untuk stok bahan pokok sendiri Satgas Pangan Bintan menjamin bahwa semuanya akan tercukupi bahkan hingga selesai lebaran nantinya.