2 July 2022

• Pemerintah Kabupaten Bintan lakukan penyambutan kedatangan perdana Kapal Pesiar Resort World Cruises dan penandatanganan MoU antara Bintan Resort dengan Resort World Cruises, kegiatan dilaksanakan di Doulus Phos The Ship Hotel.

Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kepri, Plt. Bupati Bintan, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Kepala Dinas Perhubungan,
    Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompim).

Gubernur Provinsi Kepulauan Riau yang diwakili oleh Buralimar mengatakan, saat ini aktivitas pariwisata mulai bangkit kembali seiring dengan melandainya kasus Covid-19 di Provinsi Kepulauan Riau.

Untuk mendukung peningkatan ekonomi setiap pelaku usaha, telah diberikan kemudahan dengan memberikan berbagai macam pelatihan dan memberikan permodalan yang bekerja dengan berbagai pihak perbankan.

Diketahui sebelum pandemi Covid-19, wisatawan yang hadir ke Bintan dalam satu tahun mencapai 2,4 juta, sedangkan Bali mencapai 4 juta. Jumlah tersebut terus digesa setelah pandemi agar semua sektor pariwisata dapat bangkit, menurunnya jumlah pengangguran, dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat Provinsi Kepri khususnya Kabupaten Bintan.

Duta Besar Indonesia untuk Singapura, Suryo Utomo mengatakan, Pemerintah Indonesia saat ini sedang membahas tentang bagaimana wisatawan yang menggunakan kapal pesiar, dan menginap dalam waktu singkat atau hanya satu malam agar dapat memperoleh bebas visa, karena sudah banyak negara yang menerapkan demikian.

Regulasi yang disiapkan diharapkan dapat segera terselesaikan, yang tentunya hal tersebut akan sangat menguntungkan setiap daerah pariwisata yang dilalui oleh kapal pesiar, sehingga dapat berimbas pada pertumbuhan ekonomi, karena setiap turis yang turun pasti akan berbelanja dan menginap walaupun hanya satu malam.