30 March 2021

• Pemkab Bintan lakukan Verifikasi lapangan Anugerah Parahita Ekapraya, Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) Kabupaten Bintan tahun 2020

Pengarusutamaan gender sebagai isu lintas sektoral dan berpengaruh langsung terhadap capaian pembangunan manusia, menjadi tanggungjawab bersama. PUG merupakan strategi yang tersepakati baik di tingkat Global, Nasional maupun Daerah, untuk memastikan isu gender masuk pada prioritas pembangunan segala bidang.

Dengan verifikasi tim dapat memperoleh data yang lebih lengkap, komprehensif, dan objektif. Hal tersebut sebagai bahan penyusunan Indeks Persamaan Gender, Yang merupakan dasar pertimbangan dalam menominasikan calon penerima Anugerah Parahita Ekapraya (APE).

APE merupakan penghargaan untuk kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang berkomitmen dalam pencapaian dan perwujudan kesetaraan gender. Kemudian, pemberdayaan perempuan, dan perlindungan anak, serta memenuhi kebutuhan anak. Penghargaan tersebut sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan kementerian/lembaga dan pemerintah daerah.

Kepala Dinas DP3KB Bintan Mardiah dalam kesempatan tersebut menyampaikan kebijakan dan komitmen pemerintah kabupaten Bintan kepada Tim verfikasi apa-apa saja langkah-langkah kerja Pemerintah dalam upaya verifikasi lapangan Anugerah Parahita Ekapraya, pelaksanaan pengarusutamaan Gender (PUG) Kabupaten Bintan tahun 2020. Namun semua itu tidak terlepas dari kerjasama Instansi yang ada di Pemerintahan Kabupaten Bintan.

Krisdianto dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan perlindungan anak penyampaikan pada Vicon tersebut bahwa dengan tujuan untuk Verifikasi data dengan verifikasi tim dapat memperoleh data yang lebih lengkap, komprehensif, dan objektif. Hal tersebut sebagai bahan penyusunan Indeks Persamaan Gender, Yang merupakan dasar pertimbangan dalam menominasikan calon penerima Anugerah Parahita Ekapraya (APE).

Wakil Bupati Bintan Roby Kurniawan pada kesempatan tersebut menyampaikan Pembanguan Respoship Gender Gambaran umum di Kabupaten Bintan. Bahwa Pememrintah Kabupaten Bintan terwujudnya Kabupaten Bintan yang Madani dan sejahtera melalui pencapaian Bintan Gemilang 2025 ataupun gerakan melangkah maju di bidang kelautan pariwisata dan Kebudayaan. Bahwa ada 8 Visi Pemkab Bintan yang tertuang dari RPJMD 2016-2021, yaitu mewujudkan kabupaten Bintan sebagai daerah tujuan Investasi yang berdaya saing dengan mengoptimalkan potenai ekomomi Lokal terutama di bidang pariwisata kelautan, mewujudkan pelayanan infrastruktur daerah yang berkualitas berintegrasi dan merata, penyelenggaraan tata kelola pemerintahan yang baik atau good governance, meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan serta kualitas SDM berdaya saing dalam kompetisi, pembangunan karakter masyarakat yang rilgius dan berbudaya melayu sebagai landasan pembangunan masyarakat, mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat, kesejahteraan sosial dan pengarusutamaan gender dalam berdaya aspek pembangunan, memberdayakan pemuda sebagai pelopor pembangunan di Kabupaten Bintan dan mewujukan ketahanan pangan meningkatkan kualitas pengelolaan hidup yang berkelanjutan.