17 October 2022

• MC Bintan - Kelompok Kerja Opersional Pembinaan Pos Pembinaan dan Pelayanan Terpadu (Pokjanal Posyandu) mempunyai peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

Hal ini disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bintan, Hafizha Rahmadhani, SPWK saat membuka Rapat Koordinasi Pertemuan Pokjanal Posyandu Tingkat Kabupaten Bintan di Ruang Rapat Kantor Dinas Kesehatan Bintan, Senin (17/10).

Menurutnya, pembentukan Pokjanal Posyandu (Kelompok Kerja Operasional Pembinaan Pos Pembinaan dan Pelayanan Terpadu) telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2007, dimana kelompok kerja yang tugas dan fungsinya mempunyai keterkaitan dalam pembinaan penyelenggaraan/pengelolaan posyandu.

"Posyandu juga merupakan wadah pelayanan masyarakat serta garda terdepan bagi pelayanan sosial dasar di masyarakat yang memiliki pengaruh tinggi dan kedekatan yang erat dengan masyarakat. Peran dari posyandu itu sangat penting di masyarakat," ujarnya.

Untuk itu, ia juga berharap kepada semua pihak, dengan peran Pokjanal Posyandu agar dapat senantiasa berupaya optimal untuk mendukung dan memperhatikan posyandu, guna keberhasilan berbagai program dan kegiatan yang dilaksanakan di posyandu masing-masing.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan di Kabupaten Bintan sendiri telah memiliki sebanyak 165 posyandu balita, 159 posyandu lansia serta 28 posyandu remaja yang tersebar di seluruh kecamatan.