15 November 2022

• MC Bintan - Bupati Bintan, Roby Kurniawan menjadi Pembina Apel Kesiapsiagaan Bencana Alam dan Antisipasi Bencana Lainnya di Halaman Kantor Bupati Bintan, Selasa (15/11). Apel rutin tahunan ini diikuti seluruh FKPD beserta beberapa instansi dan organisasi, mulai dari Tagana, PMI dan sebagainya.

Dalam amanatnya, Bupati Bintan menyampaikan bahwa Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah wajib melaksanakan pengawasan terhadap seluruh tahap penanggulangan bencana berdasarkan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana.

Bahwa wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia memiliki kondisi geografis, geologis, hidrologis dan demografis yang memungkinkan terjadinya bencana.

"Baik yang disebabkan oleh faktor alam maupun faktor non alam hingga faktor manusia yang menyebabkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis," kata Roby.

Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, prospek hujan beberapa bulan kedepan diperkirakan kejadiannya akan semakin meningkat setiap bulannya dengan puncaknya diperkirakan di bulan November sampai Desember 2022 di seluruh wilayah Kepulauan Riau khususnya di Kabupaten Bintan. Dari data historis, frekuensi hujan lebat yang disertai dengan petir dan angin kencang juga meningkat dan disertai dengan air laut naik penuh.

Maka potensi terjadinya banjir tidak dapat di hindari, oleh karena itu untuk mengantisipasi timbulnya bencana perlu mengambil tindakan pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi situasi tersebut. Kabupaten Bintan menurut hasil kajian memiliki tingkat kerawanan resiko serta potensi yang tinggi terhadap bencana seperti banjir, cuaca ekstrem, puting beliing, kebakaran lahan dan kekeringan hutan.

"Untuk itu, mengajak instansi terkait dan lembaga swadaya dalam hal kesiapsiagaan. Berupaya meningkatkan partisipasi dan komunitas serta masyarakat dalam penanggulangan bencana. Kemudian mengajak masyarakat untuk ikut peduli lingkungan dan usaha penanggulangan bencana," pungkasnya.