21 December 2022

• MC Bintan - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Yasonna H. Laoly berkunjung ke Kabupaten Bintan untuk menyaksikan serah terima Kapal Patroli sekaligus launching Second Home Visa. Gubernur Kepri, Ansar Ahmad beserta FKPD Provinsi dan Kabupaten Bintan pun turut serta menyaksikan momen kebangkitan kedaulatan wilayah laut ini.

Kapal Patroli yang diberi nama Pura Wira Ksatria ini nantinya akan memperkuat penjagaan wilayah perairan di perbatasan Kepulauan Riau. Laoly menyebutkan bahwa sinergitas Pemprov Kepri dan Kemenkumham melalui Dirjen Imigrasi akhirnya melahirkan komitmen ini.

"Penegakan hukum wilayah laut harus diperkuat sebagai wujud kita menjaga kedaulatan. Terima kasih kepada Pemprov Kepri dan seluruh Pemerintah Daerah," katanya singkat.

Bupati Bintan, Roby Kurniawan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyatakan dukungan penuh terhadap komitmen antara Pemerintah Provinsi Kepri dan Kemenkumham RI. Dirinya juga mengakui bahwa wilayah Bintan sendiri yang lebih dari 90 persen lautan memang butuh penjagaan ekstra terhadap berbagai tatanan hukum wilayah laut.

"Kita dukung sepenuhnya. Ini menjadi kewajiban untuk menjaga keutuhan wilayah dan ketentraman masyarakat," ungkap Roby saat ditemui di sela kegiatan, Rabu (21/12) di Pelabuhan Bandar Bentan Telani Lagoi.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan launching Second Home Visa sebagai bentuk optimalisasi layanan keimigrasian serta kemudahan bagi investor, pebisnis dan sebagainya yang ingin datang kemudian berdomisili sementara di Indonesia.